注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中世鼎鑫—铁马金戈

现货黄金、宁贵银、天通银投资咨询、开户、技术指导 QQ396579149

 
 
 

日志

 
 

【铁马金戈】什么是十字星,十字星如何运用及避险  

2012-07-12 16:19:03|  分类: 投资学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【铁马金戈】什么是十字星,十字星如何运用及避险
十字星是一种K线基本型态
在K线中,开盘价到收盘价之间的价格段称为实体,价格波动超出实体之外的部分称为影线,实体上下都有较实体长的影线就叫十字星。
十字星的种类
一、普通十字星
十字星是一种只有上下影线,没有K线实体的形态。由于开盘价与收盘价相同,(在指数中两者极为接近,如昨日沪市的十字星形态)。这表示在市场交易中,多空力量达到暂时均衡,盘中股价虽暂时出现高于或低于开盘价成交,但收盘价仍然回复到开盘价的位置,使得K线形态出现十字星形走势。普通十字星的最高价或最低价与收盘价的距离,均小于2.5%,这是所有十字星中最常见的一种。黄金策略分析裙7263-2169,请注明:铁马金戈
二、长十字星
长十字星的上下影线均较长,其最高价或最低价与收盘价的距离,均大于3%。虽然从外表看,长十字星似乎与普通十字星极为相似,都是上下影线几乎相等,也都是多空双方表现出势均力敌。但是长十字星的巨大振幅显示出市场格局将发生新的变化,市场趋势将得以改变,特别是在高价位或低价位时出现长十字星,则意味着反转随时有可能出现。
三、射击十字星
射击之星是从收盘价位拉出一根较长的上影线或下影线,其形状像“射击”,俗称为射击之星。通常射击之星出现在底部是良好的买点,而出现在顶部则是良好的卖点。当射击之星出现在顶部时,投资者要注意及时获利了结;当射击之星出现在低位时,投资者要考虑买进。射击之星的出现,不简单是一个图形的出现,而是一个股价在底部开始启动或在顶部开始回落的预兆。投资者应及时调整投资行为。如果一个股价持续下跌时间较长,出现射击之星,则属于比较安全的底部。如果一个股价刚刚启动出现了射击之星,投资者可以暂时等待。但股价持续涨高并出现射击之星时,及时出货是必要的。射击十字星具体可分为:长上影线十字星和长下影线十字星。
四、“T字星”
“T”字星可以分为“┬”字星和“┴”字星,“┬”和“┴”只是用来形容十字星只带上影线或下影线。通常在行情委靡不振时期,股市处于缩量温和盘整阶段时,最容易出现这样的怪异十字星。“┬”字星表示全天的开盘价、收盘价与最高价处于相同的一个价位,最低价小于这三个价位。如果,其下影线较长时,表明个股现价的下档有一定支撑力度,股价下方有十分活跃的低位承接盘。但如果“┬”字星出现在已经有一定上涨幅度的位置时,也不排除有形成头部的可能。“┴”字星则与“┬”字星完全相反,“┴”字星是开盘价、收盘价与最低价处于相等的价位,最高价大于这三个价位。当上影线较长,显示股价上方存在一定抛压阻力。但是如果“┴”字星出现在已经有一定下跌幅度的位置时,也不能排除其最终演化成底部形态的可能。
五、一字星
一字星是指个股当天的收盘价、开盘价、最高价和最低价,这四个价位全部相等。盘中股价没有任何波动起伏,股价被牢牢封在涨停或压制在跌停的位置。全天的开盘价、最高价、最低价、收盘价数值都是同一价位的现象,也说明市场上极度看好或看空该股,造成其交投十分不活跃,股价无法出现正常的波动。这种星形在早期股市中,由于涨跌停板限制范围较紧,曾经一度频繁出现。在近年来的高控盘庄股和问题股跳水中也屡见不鲜,一些超级牛股也曾经有过类似走势。一字星一般可以分为开盘涨停或开盘跌停两种状态。但不论是出现在上涨或下跌的中途,一字星都是表示股价将继续原有趋势的强烈信号。
六、早晨十字星
早晨十字星是由三个交易日的K线组成:第一天,行情处于下降趋势中,出现一根实体较长的阴线走势;第二天出现一根向下跳空低开的十字星,且最高价低于头一天的最低价,与第一天的阴线之间产生一个缺口;第三天,行情重新恢复上涨,并且阳线实体较长,上涨时股价能够到达第一根阴线实体的价格区间内,这三根K线形态就构成了典型的早晨十字星K线组合,该形态是比较强烈的趋势转强信号,属于明确的反转走势,行情将很快进入震荡上行趋势中,投资者需要积极选股,择机及时介入。
七、黄昏十字星
黄昏十字星恰好与早晨十字星相反,其同样是由三个交易日的K线组成:第一天,股价上升途中,出现一根实体较长的阳线;第二天出现一根向上跳空高开的十字星,且最低价高于头一天的最高价,与第一天的阳线之间产生一个缺口。第三日,出现阴线,并且阴线实体较长,下跌时深入第一根阳线实体的价格区间内,这三根 K线形态就构成了典型的黄昏十字星K线组合,该形态是比较强烈的趋势转弱信号,行情将随之进入震荡下行趋势中,投资者需要把握时机获利了结或止损出局。
八、连续十字星
连续十字星是指大盘或个股出现连续两次以上的十字星走势,随着连星的次数多少和排列状况的不同可以分为很多种,但通常较有实际意义的是二连星和三连星。连星是所有十字星中最为复杂,走势最不确定,研判最困难的一类十字星走势。在分析连续十字星时,需要参考多方面的因素:
十字星的研判技巧
一、从量能方面分析,出现十字星走势后,行情能否上升,并演变成真正具有一定动力的强势行情,成交量是其中一个决定性因素。构成十字星前后,量能始终能保持温和放大的,十字星将会演化成阶段性底部形态;如果形成十字星走势时成交量不能维持持续放量的,显示市场增量资金入市多处于疑虑观望状态中的,则将容易形成下降中继形态。
二、从成交密集区进行分析。成交密集区是市场行情走向的重要参照物,以此判断十字星所处的高低位置,当所形成的十字星离上档成交密集区的核心地带越近,将越容易形成下降中继形态;当所形成的十字星离上档成交密集区的核心地带越远,则越容易形成阶段性底部形态。
三、从行情热点分析,如果热点趋于集中,并且保持一定的持续性和号召力,将会使热点板块有效形成聚焦化特征时,就会使增量资金的介入具有方向感,有利于聚拢市场人气和资金,使后市行情得以健康发展,则十字星必然向阶段性底部形态的方向发展。如果行情热点并不集中,而且持续性不强。热点呈现多方出击态势,则说明热点缺乏号召力和资金凝聚力,不能有效激发稳定上扬的市场人气。此时,热点将逐渐趋于大面积扩散,容易造成市场有限做多能量的迅速衰竭,从而使所出现的十字星最终演化为下降中继形态;
四、从市场走势方面分析,如果股指是处于反复震荡筑底的走势中出现的十字星大多属于阶段性底部形态,投资者可以适当参与。如果股指处于下降通道中形成的十字星,大多属于下降中继形态,投资者不能轻易买进,如:4月28日和5月19日两天形成的十字星。
细辨“十字星”巧妙避风险
股行情中经常遇到“十字星”,但“十字星”在个股不同的阶段,显示其不同意义。如何才能把握好机会,规避风险呢?
下面给大家介绍几种“十字星”在个股比较关键的时候出现的意义。股价当日收“十字星”,证明个股上涨也难,下跌也不易。但在关键点位,其意义就比较重要了。
第一,上涨初期跳空“十字星”。
一只长期在底部盘整的个股,突然有一天跳空高开,小幅收高后,不巧遇到大盘大跌,但最后还是收了一个有跳空缺口的“十字星”,其意义非常重要。一只个股长期盘整,证明有资金在洗盘吸筹阶段。跳空向上就证明有向上拉升之势,不巧遇大盘大跌,只好收一“十字星”。但跳空缺口并没有补上,代表资金做多的决心,虽然后期可能要多盘整几日,但行情会一路看好。这种跳空“十字星”,又叫启明星。中小投资者可在后期逢低积极进入,一是判断跳空缺口是否会被回补;二是看后期是否是放量上涨、缩量整理,以判断其个股后期走势的有效性。
第二,上涨中期“十字星”。
一只个股在正常上涨通道中,一日拉一光头阳线,众中小投资者一致看好。谁知第二天平开,只是上下小幅震荡,并没有出现想象中的强势。第一天追涨的人,又担心有回调的可能,会有很多人逢短期高点卖出。结果第三日却又收一长阳,拉升就此展开,让第二日卖出的投资者痛心疾首。上涨中期的个股,第一天阳线,第二天收“十字星”,是主力资金一种震荡洗盘的手法,故意做出上涨无力的样子,缩量收“十字星”是其要点。
第三,上涨末期“十字星”。
一只个股在上涨末期后,收一“十字星”,一般有见顶嫌疑。因为一只个股长期大幅上涨后,参与的资金获利都较丰厚。收“十字星”,就是代表涨不动,涨不动,就意味着下跌的开始。所以不要小视“十字星”的风险。
     第四,盘中“十字星”。 
一只个股箱体震荡时,老出现“十字星”,此时的意义不大,只是主力资金在震荡洗盘,不过通过洗盘后,如能放量拉升,可以积极参与。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017